Среда, 23.08.2017, 02:39
Приветствую Вас Гость | RSS

TIRAZ.NET

Главная » 2008 » Август » 21 » Президент Молдавии призвал реструктурировать миротворческие силы
11:35
Президент Молдавии призвал реструктурировать миротворческие силы
Кишинев, Август 21 (Новый Регион, Виорика Беженару) – Президент Молдавии Владимир Воронин призвал «реструктурировать миротворческие силы в странах с замороженными конфликтами». 

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом глава молдавского государства заявил по итогам состоявшейся накануне в Кишиневе встречи со своим румынским коллегой Траяном Бэсеску, на которой обсуждалась ситуация в Грузии. 

Как сообщает «Молдпресс», Воронин отметил, что случившееся в Южной Осетии показательно для Молдавии, которая имеет на своей территории неурегулированный конфликт. 

По его мнению, произошедшее в Грузии обусловлено и тем, что урегулирование подобных проблем затягивается на годы, и у самопровозглашенных лидеров непризнанных республик была возможность за это время укрепить свои позиции и даже добиться поддержки со стороны других стран. 

В связи с этим Владимир Воронин заявил, что сейчас необходимо активизировать диалог по разрешению приднестровского конфликта, активнее привлекая для этого Европейский Союз. 

Он подчеркнул, что конфликт на Днестре следует решать исключительно мирным путем, только за столом переговоров, а всему мировому сообществу необходимо сплотить усилия и не допустить, чтобы в будущем вспыхнули такие конфликты, как югоосетинский. 

В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску отметил, что причины приднестровского конфликта отличаются от истоков других конфликтов – таких как Косово или Южная Осетия. 

По словам Бэсеску, после переговоров с президентом Молдавии Владимиром Ворониным он «особенно высоко оценивает способность Республики Молдова не отвечать ни на какие провокации со стороны Приднестровья». 

Президент Румынии считает «из ряда вон выходящим отказ приднестровской стороны от каких-либо переговоров с суверенными властями молдавского государства». 

«С Владимиром Ворониным мы пришли к выводу о том, что привлечение Европейского Союза важно и существенно для поиска решения, соответствующего международному законодательству и в полной мере соблюдающего суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова», – сказал Бэсеску. 

Со своей стороны, президент Молдавии сообщил, что в ходе переговоров с румынским коллегой выявлено существование реальных предпосылок, позволяющих утверждать, что многие двусторонние проблемы, которые не были решены на протяжении многих лет, вскоре будут решены.

Просмотров: 501 | Добавил: Zeus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0