Среда, 23.08.2017, 04:19
Приветствую Вас Гость | RSS

TIRAZ.NET

Главная » 2008 » Август » 6 » В Приднестровье продолжается снижение уровня воды в Днестре
12:56
В Приднестровье продолжается снижение уровня воды в Днестре
Тирасполь, Август 06 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – В течение прошедших суток в Днестре отмечено дальнейшее снижение уровня воды и отсутствие новых подтоплений.

Об этом сообщил корреспонденту «Нового Региона» заместитель начальника оперативно-аналитического отдела штаба ГЗ Игорь Шемякин. 

По его словам, Новоднестровский гидроузел Украины уменьшил скорость сброса воды еще на 550 кубометров в секунду. По данным на 8 часов утра, она составила 900 кубометров в секунду. На Дубоссарской ГЭС скорость сброса воды также уменьшилась и составила 1128 кубометров в секунду.

Шемякин отметил, что уровень воды в Днестре за минувшие сутки снизился в Каменке на 21 см, в Рыбнице – на 6 см, в нижнем бьефе Дубоссарской ГЭС – на 38 см, в Григориополе – на 43 см, в Бендерах – на 77 см, в Тирасполе – на 44 см и в Слободзее – на 42 см. 

Уровень воды в этих населенных пунктах все еще остается достаточно высоким, но уже не критическим. Так, в Тирасполе он находится на отметке 7,95 м при критическом уровне 8,26, который при пике паводка был превышен почти на метр.

В связи со снижением уровня воды, уточняется количество подтопленных частных домовладений. На 4 июля в воде оставалось 665 жилых домов, было отселено 1769 человек. Сегодня жители начинают возвращаться в свои дома – там, где вода уже отступила.

Шемякин отметил, что в минувшие сутки продолжались работы по укреплению дамбы в районе тираспольского роддома. Угрозы подтопления на этом участке нет.

В Каменском районе площадь подтопления сельхозугодий и приусадебных, садовых участков и огородов составила около 35 га. Продезинфицировано 260 шахтных колодцев в городе и селах района. Намечено проведение повторной дезинфекции.

В Рыбнице, а также в селах района Ержово и Сарацей продолжается откачка воды из подвалов жилых домов частного сектора, подключение домов к электроснабжению и очистка загерметизированных ливневых стоков. Для дезинфекции району необходимо около 4,5 тонн хлорной извести. Начала работу местная комиссия по оценке нанесенного ущерба.

В Григориопольском районе в селах Тея и Красногорка проводились работы по восстановлению электроснабжения.

В Бендерах продолжаются аварийно-спасательные работы в районе насосной станции и по улице Первомайской. 

В Слободзейском районе в селе Парканы продолжается укрепление дамбы на участке длиной 2,5 км от села Бычок в районе местной насосной станции. В Суклее укрепляют дамбу в месте слияния ручья Светлый с Днестром и на правом берегу ручья. 

В Слободзее в районе городского стадиона наращивается и укрепляется поперечный вал для предупреждения затопления нижних улиц. Угрозы для города нет. 

По словам Шемякина, 7 августа состоится заседание специальной республиканской комиссии, которая утвердит проект типового положения об оценке нанесенного ущерба имуществу граждан и сельхозугодьям при затоплении. Проект разрабатывается на основе российских и молдавских аналогов.

Сильнейшее наводнение в Приднестровье было вызвано продолжавшимися с 23 июля в течение недели ливневыми дождями на западе Украины и таянием снегов в Карпатах.

Просмотров: 651 | Добавил: Zeus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0