Понедельник, 18.12.2017, 22:25
Приветствую Вас Гость | RSS

TIRAZ.NET

Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Русские войска вновь взяли Бендерскую крепость (ФОТО)
00:01
Русские войска вновь взяли Бендерскую крепость (ФОТО)
Бендеры, Октябрь 08 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – В Бендерах сегодня состоялась масштабная реконструкция взятия русскими императорскими войсками под руководством генерал-аншефа Панина Бендерской крепости, занятой турками.

Как передает корреспондент «Нового Региона», мероприятие было подготовлено и реализовано силами МВД Приднестровья, которое уже два года занимается восстановлением крепости – культурно-исторического памятника республики.

Сражение, реконструкция которого сегодня была представлена бендерчанам и гостям города, состоялось 15 сентября 1770 года. 2-я ударная Русская армия под руководством генерал-аншефа графа Петра Панина атаковала Бендерскую крепость. Ранее эту сверхукрепленную цитадель не решался брать штурмом никто. В 1738 году к крепости попытался подойти фельдмаршал Минин, но турки не позволили ему даже форсировать Днестр.

У Панина была в распоряжении осадная и полевая артиллерия, казачьи, пикинерские, малороссийские части, понтонные, курьерские, инженерные подразделения численностью более 30 тыс. человек, не считая артиллерии и обозов. В то время взятие Бендерской крепости означало открытие пути в Измаил и далее за Дунай.

Турки знали о приближении российских войск, и крепость была готова к обороне. 16-тысячный турецкий гарнизон под командованием сираскира Эмиль-паши был обучены военному делу французскими военными специалистами, завезено современное оружие и артиллерия.

По всем правилам того времени Панин применил земляную и минную осаду. Армию он разделил на несколько частей. В течение трех месяцев велись земляные работы по прокладке траншей, минных полей, установке блок-батарей. Ежедневно сотни пушечных ядер и бомб сыпались на крепость, которая также отвечала русской артиллерии.

15 сентября русские войска пошли на штурм. Именно эти события наблюдали сегодня многие сотни зрителей. Они увидели, как «турки», роль которых исполнили молодые милиционеры, помолились перед последней битвой под зов муэдзина и поклялись на крови биться до смерти.

Затем последовал сам штурм. Впереди выступила стремительная русская конница, которую вскоре поддержала и пехота под артиллерийские залпы. Батальное поле перед крепостным валом заволокло дымом, а воздух сотрясли мощные взрывы, началась рукопашная схватка. Преодолев передние укрепления турок, войска Панина приступили к штурму почти отвесного вала, за которым уже виднелись крепостные стены.

Защитники крепости здесь дрались особо яростно, но атакующим удалось захватить артиллерию противника и завязать ближний бой у основания стен. С флангов уже подоспели стрелки. Вскоре сопротивление турок ослабло, и их остатки сложили оружие. Эмиль-паша вынес князю Панину ключ от крепости и передал ему свою саблю, признав себя побежденным.

По окончании театрализованного действия зрители прошли в цитадель, где в восстановленном пороховом складе выставлено большое количество экспонатов, найденных на территории крепости: турецкое и русское холодное и огнестрельносостоялось ещ
е оружие, элементы мундиров, монеты, ядра и мушкетные пули.
х вре

Посетители также смогли ознакомиться с историческими документами и известными личностями, причастными к истории Бендерской крепости. А вечером на сцене, установленной в центре цитадели, состоялось еще одно театрализованное представление, рассказывающее о событиях тех времен глазами царских придворных.

Атаку начинает конница армии Панина
Турки молятся перед сражением...
...и клянутся биться насмерть
Выстроившись на краю верхней части крепости, турки готовы встретить русских
Отряды пехоты штурмуют первую крепостную стену
Турецкая артиллерия тем временем обстреливала русские полки
Наконец атакующим удалось занять первую линию обороны
Завязался ближний бой
Мушкетеры заняли позиции и начали обстрел стен
Штурм близок к успеху...
...но впереди еще штурм верхней части крепости

Сражение переместилось к стенам цитадели
В ход пошли сабли и ножи
Русским войскам удалось взять турецкую артиллерию
С флангов подоспела подмога
Начался штурм стен
Остатки турецких защитников крепости пленены
Эмиль-паша сдался, отдав Панину ключ от крепости и свою саблю
Внутри цитадели состоялось театрализованное представление, и были выставлены экспонаты, найденные у стен крепости
Придворные дамы ожидают появления графа Потемкина
Турецкие красавицы

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»
Просмотров: 1344 | Добавил: Zeus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0